Отправить комментарий. Разделка туши свиньи. Красиво разделанная свиная туша После забоя свиньи, наступает время другой, я бы даже сказал, более важной задачи как быстро и грамотно разделать тушу свиньи. Таких уж больших трудностей этот ребус обычно не вызывает, вполне достаточно два-три раза поприсутствовать при разделке туши, а лучше всего поучаствовать в ней помощником более опытного товарища, чтобы затем самостоятельно выполнить эту задачу.
Схемы разделки полутуши свиней, основные части туши свиньи, их расположение на схеме
В ходе разделки туши отделяют голову от туловища, но так, чтобы она оставалась висеть на тонкой полоске мяса и кожи, вспарывают грудную полость, вынимают сердце, легкие с горлом и печень. После промывания в чистой воде их осматривает ветеринарный врач и вешает на крючок специальной вешалки, помечая тем же порядковым номером, что и тушу. После микроскопического исследования и получения разрешения эти органы могут пойти на продажу. Далее вспарывают брюшную полость, вынимают желудок и кишки, которые также осматривает ветеринарный врач.
Читатели старшего поколения наверняка еще помнят плакаты «Схема разделки свиной туши», которые висели в мясных отделах советских продуктовых магазинов. Некоторые современные свиноводы, не имеющие намерения продавать выращенное мясо, информацию такого рода могут счесть ненужной. Однако знать о том, как правильно разделить тушу на куски, очень полезно. Это помогает упростить процесс подготовки продукта к хранению и правильно использовать его в кулинарных целях. Для начала необходимо организовать максимальное обескровливание туши: если кровь останется в теле животного, это снизит вкусовые качества мяса и уменьшит срок его хранения.
Свиньи, которых разводят в нашей стране, отличаются скороспелостью. К тому же их можно откормить как до мясных, так и до жирных кондиций. Убойный вес зависит от массы животного. При достижении нужной кондиции животного, перед фермером стоит задача забоя и разделки туши.