Традиционная русская печь — центральное место любой русской избы в древности; она служила для обогрева и приготовления еды. Но и сейчас подобная конструкция бывает востребована у владельцев загородных домов и коттеджей. Каждый год в России кладут и перекладывают свыше 3 миллионов различных печей, а профессия печника переживает второе рождение.
роспись печи
Русские печи устанавливаются в больших помещениях — избах, коттеджах, других загородных домовладениях. Их применяют для отопления помещения, выпечки мучных изделий, приготовления пищи на плите и других способов готовки. Пища готовится в русских печах методом томления — длительным воздействием тепла. Продукты при этом не пригорают, а по вкусу и пользе этот способ считается одним из лучших. Главными преимуществами русских печах перед другими печами являются способы готовки пищи и наличие лежанки. Для увеличения теплоемкости жаровые камеры всех видов русских печей футерованы.
Домашний очаг удачно дополняет интерьер, создает в помещении атмосферу тепла и уюта. Но, к сожалению, не у всех есть возможность поставить камин, поскольку его установка удовольствие не из дешевых. Альтернативой ему выступает настоящая русская печка.
При всей своей кажущейся несовременности и даже архаичности, русская печь и поныне сохраняет популярность. И недаром, ведь за ней стоит многовековой опыт, практичность, долговечность и неприхотливость в эксплуатации. Она автономна; будучи хорошо протоплена, долго не требует дополнительного к себе внимания - и долго иногда более суток удерживает тепло, поскольку кирпич имеет низкую теплопроводность. При этом достаточно безопасна в пожарном отношении за счёт конструкции топки, не оставляющей доступа к открытому огню. В доме русскую печь следует располагать так, чтобы ею отапливались сразу несколько смежных комнат. Для постройки русской печи помимо таких стандартных материалов, как песок, гравий и цемент потребуется огнеупорный кирпич.