Она до сих пор не заполнена: по данным Национального союза производителей говядины, в России на четыре головы молочного скота приходится всего одна голова мясного. Чтобы получить качественное мясо, важно правильно организовать содержание и кормление животных.
Выращивание бычков на мясо как бизнес
Сейчас выращивание бычков на мясо в домашних условиях переживает очередной бум. Но не все начинающие заводчики четко представляют себе все тонкости и нюансы в содержании и откорме телят на мясо. В результате — потерянное время, нервы и деньги. Сказать честно, дело реально прибыльное, хотя на первых порах придется немного потратиться и изрядно попотеть.
В России немногие скотоводческие хозяйства занимаются разведением мясного скота для получения качественной говядины. В большинстве случаев откорм бычков на мясо можно скорее рассматривать как побочное направление при производстве молока. Следовательно, и результаты такого откорма часто являются не оптимальными, а прибыль — низкой.
В статье рассматриваются основы составления бизнес-плана по выращиванию, разведению и откорму бычков на мясо. Мясо было и остается востребованным среди граждан продуктом. Говядина и свинина являются одними из самых популярных видов мяса, спрос на них постоянен и не изменяется со временем. Для того, чтобы бизнес по откорму бычков был рентабельным, потребуется детально разработать концепцию. Лучше всего это делать в рамках бизнес-плана. В нем не только структурируется вся необходимая информация, но и составляется прогноз, а также определяется эффективность реализации проекта и основные риски.