Хворост на кефире считается известной старинной выпечкой, которую любили жарить наши бабушки в домашних условиях. Традиционный рецепт хвороста представляет собой пышное и мягкое домашнее печенье, жареное в масле, раскатанное из пресного теста в виде узких хворостинок.
Воздушный хворост на кефире
В отличие от других рецептов, этот хворост на кефире получается не хрустящим, а мягким и пышным, с тоненькой румяной корочкой. Тесто для него раскатывают не совсем тонко, а в состав добавляют соду. При жарке заготовки хорошо поднимаются, не впитывают много масла, быстро и равномерно прожариваются за счет пышной пористой текстуры теста. Готовить такой хворост одно удовольствие — тесто простое в приготовлении и послушное в работе, с формовкой тоже нет никаких сложностей.
В домашних блюдах я никогда не стремлюсь к идеальным поверхностям, геометрически правильным формам, в этом десерте, например, важно только, чтобы высота его была примерно одинаковой. Шоколад можно. Вместо апельсинового экстракта в тесто можно добавить цедру апельсина. Если тесто плохо лепится в шар, влейте немного ледяной воды.
Вкусный десерт из детства! Напишите в комментариях, готовят ли его в вашей семье? Сложного ничего нет. Тесто всегда получается.