В чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок? Чтобы понять это, сначала нужно узнать об этих двух проблемах более подробно, так как зачастую их путают между собой и называют просто аллергией на молоко. Что такое лактазная недостаточность? Лактоза — это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Лактазная недостаточность
Киев, пр-т Победы, 67 Парковка для пациентов клиники. Как распознать лактазную недостаточность и не спутать ее с аллергией на белки коровьего молока у ребенка, к какому доктору обратится и как правильно провести диагностику данной патологии, мы расскажем ниже. На сегодняшний день такой диагноз как лактазная недостаточность стал очень «модным» и часто неоправданно ставится детям разных возрастных категорий. Это нередко становится причиной необоснованного перевода ребенка с грудного вскармливания на искусственное, раннего введения прикорма и длительного лечения ребенка от болезни, которой у него нет. ЛактАзная недостаточность или непереносимость лактОзы — это состояние при котором в кишечнике вырабатывается недостаточное количества фермента лактАзы для того чтобы переваривать молочный сахар лактОзу.
Причиной таких проблем как расстройство пищеварения, беспокойное поведение и плохой набор веса может быть лактазная недостаточность ЛН у грудничка. Как часто встречается такое состояние у младенцев, насколько оно опасно и как его лечить? Об этом мы поговорили с экспертами: в рачом аллергологом-иммунологом, педиатром, к. Сергеем Масальским и врачом-педиатром Андреем Максимовым. Это не новая проблема, про нее писал еще древнегреческий врач Гиппократ. Правда, механизм развития ЛН смогли объяснить гораздо позже, в середине XX века 1.
Лактозная недостаточность и сыпь. Случай из практики
Первой пищей для новорожденного является грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всеми необходимыми для активного роста и развития веществами, способствует формированию иммунитета. Обычно почти все компоненты молока нормально усваиваются организмом ребенка. Но, так бывает не всегда. Немаловажная составляющая молока — лактоза или молочный сахар, представляющий собой отдельную группу углеводов. Он крайне необходим, так как с его помощью происходит усвоение кальция и железа, формируется центральная нервная система.