Строение пептидов. При соединении двух молекул аминокислот образуется дипептид , трёх — трипептид и т. В состав молекул полипептидов могут также входить неаминокислотные остатки, например углеводные.
Белки и пептиды
Так что разобраться в значении белков для организма человека важно не только ради экзамена по химии, но и для того, чтобы лучше понимать, как мы устроены, правильно питаться и быть здоровым. Белки — это высокомолекулярные органические соединения, которые состоят из аминокислотных остатков, соединенных между собой пептидной связью. Важно уточнить, что в состав белков входит только 20 альфа-аминокислот, тогда как всего ученым известно около аминокислот. Общая формула белков выглядит следующим образом:. Греческая приставка «альфа-» в названиях альфа-аминокислот взялась из систематической номенклатуры. По ее правилам, следующий после карбоксильной группы углерод получает название первой буквы греческого алфавита — альфа, затем идет буква бета и так далее.
Наследственная информация — это информация о строении белка информация о том, какие аминокислоты в каком порядке соединять при синтезе первичной структуры белка. Информация о строении белков закодирована в ДНК, которая у эукариот входит в состав хромосом и находится в ядре. Участок ДНК хромосомы , в котором закодирована информация об одном белке, называется ген.
- Разберёмся, чем трансляция отличается от транскрипции.
- При нагревании белков до 70 градусов, большинство из них теряет свою биологическую активность.
- Генетическая информация о структуре и функциях всех белков в организме передается нам от родителей с помощью специальных белков. К тому же эти вещества определяют структуру и форму клетки, обеспечивают узнавание и связывание различных молекул, а также катализ и регуляцию химических реакций, протекающих в наших телах.
Чтобы войти в систему и использовать все возможности "Академии Хана", пожалуйста, включите JavaScript в своём браузере. Внести пожертвование Войти Зарегистрироваться Поиск курсов, уроков и видеороликов. Уровни белковой структуры: первичная, вторичная, третичная и четвертичная.