В росписи к царскому кушанью

Какой югорский деликатес подавали к царскому столу?

Издавна лебедь был на русском столе. Оттуда мы узнаем, как князь Игорь во время своего бегства из плена «полетел соколом, избивая гуси и лебеди к завтроку и обеду и ужине». Если же отбросить эти былинные цитаты, то, конечно, первым более или менее достоверным источником о русской кухне стал «Домострой» ок.

Чем на Руси закусывали лебедей

Решила написать о временах, когда выражение «уха из петуха» не было синонимом чего-либо нелепого, нелогичного. Не буду углубляться в дебри этимологии слова «уха», скажу лишь — оно весьма древнее, восходящее к значению «вареное месиво, варево, похлебка». Шведский языковед Юхан Габриэль Спервенфельд, изучавший русский язык в Москве в годах, записал: «Оуха — жидкий суп, который едят ложкой». Предположительно в начале XVII века «Домострой» дополнился « Книгой во весь год ествы подавать», имеющей еще название « Обиход всякому столовому наряду; ествам и питиям на весь год, в научение молодому князю со княгиней».

В росписи к царским кушаньям можно прочитать на блюдо сыра
Как на Руси готовили лебедей
РУССКАЯ КУХНЯ

Почти во всех странах мира есть свои беглецы:. Пампусик в Словакии, Маленький Клецке в Венгрии,. Баурсак у казахов, Рисовый шар в Японии. В Америке — пряничный или имбирный человек,. Самый известный беглец.

Г. В. Судаков. Были о словах и вещах(4)
«Какой югорский деликатес подавали к царскому столу?» — Яндекс Кью
РУССКАЯ КУХНЯ - Стр 12
Накрыли поварней: что ели на Рождество в допетровской Руси | Статьи | Известия
Настоящая дичь: история и рецепты блюд из перепелов и гуся | Вокруг Света
Чем на Руси закусывали лебедей | Кириллица | Дзен

Веревки, которыми перетягивали края чехла,— таи. Иногда и весь чехол назывался таем. Слово и сам способ упаковки были заитмствованы у тюркских народов.

Похожие статьи