При заболеваниях ЖКТ применяются специальные комплексные меры. В терапевтическом отношении на первом месте стоит диетическое питание. Разработка различных диет — достижение специалиста по гастроэнтерологии Мануила Певзнера в прошлом веке.
Диета номер 4
Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.
Продукты и способы их приготовления в такой диете строго ограничены. Назначают питание «Стол 4» на несколько дней или месяцев, а в отдельных случаях придерживаться рациона приходиться постоянно. Спросили экспертов, что такое «Стол 4», какие продукты разрешены и чем можно заменить эту диету. Материал прокомментировали: Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Мпрофико» на Земляном Валу; Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная». Сегодня диетологи используют иную систему стандартных диет, которая имеет много общего со «столами» из прошлого. Диета «Стол 4» — это специальный гастроэнтерологический рацион, который назначают на некоторое время при различных кишечных расстройствах, в том числе диарее и запорах.
Система из 15 столов была разработана советским диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером и до сих пор является «золотым сечением» в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Рассказываем о меню и показаниях к каждой из диет. Каждый номер стола по Певзнеру, от одного до пятнадцати, соответствует конкретным группам заболеваний. Некоторые из них имеют дополнительные категории и тогда эти варианты внутри одной диеты выделяются буквами.