Armillaria mellea — вид съедобных грибов рода опёнок семейства физалакриевые Physalacriaceae. Шляпка диаметром 3—10 см редко до 15—17 см , вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.
Жителям Подмосковья напомнили, как отличить съедобные опята от ложных
Опята относятся к числу одних из наиболее ценных грибов, произрастающих на территории нашей страны. Охотников их собирать много. Однако далеко не каждый грибник знает о том, что наряду со съедобными существуют еще и ложные опята. Искусно маскируясь под истинных опят, они редко, но все же попадают в корзинки неопытных грибников, вызывая порой тяжелейшие отравления. И хотя эти отравления не носят столь драматического характера, как, например, при ошибочном употреблении бледной поганки или необезвреженных строчков, помнить о них необходимо.
Осенью наступает пора "тихой охоты". Одними из самых любимых грибов считаются опята, но увы, только опытные грибники могут уверено отличить настоящего опенка Armillaria от ложного. Микологи - специалисты по грибам - классифицируют порядка 20 видов опят. Встречаются среди них условно съедобные и ядовитые грибы.
- Главные новости
- За счет своего обширного химического состава, опята обладают антимикробными свойствами.
- Сейчас весь около грибной интернет пестрит прогнозами.
- Как отличить опята от ложных опят и поганок.
- Ареал обитания
- Порой схожесть попавшихся на пути «даров леса» вводит в ступор бывалого грибника, что уж и говорить о новичках. Чтобы случайным образом не угоститься несъедобным грибом или, того хуже, не заработать отравление при сборе опят, всегда обращайте внимание на главный признак «подлинности».
- В разгар грибного сезона весьма актуальна тема о том, как отличать съедобные грибы от ядовитых, поскольку последствия неправильного выбора весьма серьезные: от отравления до летального исхода. Опята ценятся грибниками за свой вкус и универсальность приготовления: опытная хозяйка превратит вашу находку в гастрономическую сказку.
- Грибы — продукт уникальный.
- Оставляйте реакции
- Название «опёнок» или «опята» - народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов.
- На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки.
- Опасность ядовитых грибов в том, что их токсин действует быстро и способен навредить даже в малых количествах, а сами эти грибы-убийцы зачастую очень удачно мимикрируют под съедобные варианты. Например, молодая и нераскрывшаяся поганка выглядит как шампиньон, потому и ошибиться очень легко.
В Подмосковье начался сезон самых популярных в народе осенних грибов — опят. Люди идут из лесов и парков с ведрами грибов. Но при их сборе нужно быть очень внимательным. Опятами в народе называют множество разных маленьких грибов, которые смахивают друг на друга.