В рецепте указано малое количество воды. При такой пропорции тесто получилось жесткое. Пришлось его вымачивать.
Жаворонки из постного теста
В народе же этот праздник называется Жаворонки или Сороки с ударением на первое О , люди радуются скорому приходу весны, зазывают солнце, молятся о хорошем урожае. Предлагаем вам поддержать народные традиции и побаловать детей вкусной постной выпечкой. Налейте в миску теплую воду и растворите в ней сахар.
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
Жаворонки из теста — простая и красивая выпечка. Их история берет начало из языческих времен, и по сей день жаворонков пекут для встречи весны и тепла. Жаворонками называют постную выпечку в форме птиц. Такие булочки пекли на Руси всей семьей, а готовых птичек сажали на окно и частично отдавали играться детям. По ранней языческой традиции жаворонков пекли в честь возвращения птиц с зимовки и призыва весны.