Путь пищи в организме человека схема

Как работает пищеварительная система человека

Человек является гетеротрофным организмом: все органические вещества он получает с пищей. Однако организм человека не способен усваивать органические вещества пищи без её предварительной механической и химической обработки. В пищеварительном тракте около 35 сфинктеров. Переваривание пищевых веществ в пищеварительном тракте осуществляется гидролитическими ферментами.

Этапы пищеварения

Желудочно-кишечный тракт ЖКТ — это система органов, которые механически и химически перерабатывают поступающую пищу, извлекают из нее питательные вещества и жидкость, которые затем проникают в кровь или лимфу, а также участвуют в процессе вывода непереваренных остатков. От качества работы ЖКТ и здоровья его структур зависит не только физическое состояние человека, но и его внешний вид, настроение, работоспособность. Строение желудочно-кишечного тракта организовано таким образом, чтобы пища была тщательно переработана, а потом утилизирована, из нее были усвоены все питательные компоненты, необходимые для бесперебойной работы организма. Сначала пища попадает в ротовую полость, где она в процессе пережевывания измельчается и смачивается слюной. Это необходимо для формирования пищевого комка, который потом через глотку, представляющую собой воронкообразный канал, поступает в пищевод. Он выглядит, как трубка длиной до 30 см, состоящая из мышечных волокон.

Пищеварение в организме человека – как происходит?
Пищеварительная система
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ЦЕНТРА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА
Структура и этапы пищеварения
Анатомия желудочно-кишечного тракта

Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт. Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи — организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие — отдельные молекулы.

Упрощенное строение пищеварительного тракта | Tervisliku toitumise informatsioon
Как работает пищеварительная система человека
Пищеварительная система человека — Википедия
Отделы пищеварительной системы — что это, определение и ответ
Желудочно-кишечный тракт человека — Википедия
Пищеварение – этапы и возрастные особенности
Пищеварение и обмен веществ | Tervisliku toitumise informatsioon
Анатомия желудочно-кишечного тракта
Этапы пищеварения • Биология, Анатомия и физиология человека • Фоксфорд Учебник
Пищеварительная система | Библиотека EVC

416 Является частью пищеварительной системы человека [1].
158 Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки , всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков. Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.
317 Для строительства собственного организма человеку необходимо поступление питательных веществ и энергии из внешней среды.
105 Поиск на сайте.
379 Пищеварительная система — система жизнедеятельности организма, обеспечивающая поступление питательных веществ. Состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы и печени.
16 Национальная академия дополнительного профессионального образования.

В процессе переваривания содержащиеся в пище пищевые макроэлементы белки, жиры, углеводы расщепляются на более мелкие компоненты, которые всасываются в кровь или лимфу. Нормальное питание, следующее за ним переваривание и всасывание питательных веществ жизненно необходимы для поддержания обмена веществ в организме человека. Ротовая полость — начальный отдел пищеварительной системы, стенками которого являются губы, щеки, верхнее и нижнее нёбо. В ротовой полости с помощью клыков и резцов происходит механическое измельчение пищи в как можно более мелкодисперсную массу.

Похожие статьи