Грузинская кухня вкусная, колоритная, насыщенная пряностями. Она полна блюд, которые можно приготовить на скорую руку еще бы, ведь грузины — очень гостеприимный народ, и гости к ним могут нагрянуть в любой момент. При этом каждое блюдо настолько сытное, чтобы умерить аппетит голодного джигита.
Рецепты грузинской кухни
Сами грузины уверены, что к их национальной кухне приложил руку сам Господь, так как не могли люди сами выдумать такое изощренное количество блюд с непередаваемым вкусом и запахом. Большим ценителем и пропагандистом грузинской кухни еще был Александр Пушкин, который сравнивал искусство приготовления блюд с поэтическим талантом. Когда Советский Союз возглавлял уроженец Грузии — Иосиф Джугашвили Сталин , национальная кухня этой местности стала очень популярна в стране победившего социализма. Открылись грузинские рестораны по всей стране, где готовились якобы грузинские блюда.
Побывать за грузинским застольем и выйти оттуда относительно живым — задача не из лёгких. Гостеприимство народа Грузии безгранично. Горный воздух пьянит посильнее, чем молодое вино.
Если и пробовать хачапури по-аджарски по классическому рецепту, то в Батуми. Какие же должны быть настоящие пирожки с сыром? Местные жители описывают их так: румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, — и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком.