Автор: Инга Болатаева, автор Food. Готовим детям Чем кормить.
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях
Развенчиваем мифы вместе! Как делают топленое молоко домашнее. Это просто рассказ о том что такое топленое молоко - домашнее, натуральное, и как его делают хозяйки.
Ароматное, чуть сладковатое топленое молоко — настоящее лакомство. Даже цвет у него особенный, который так и называют — цвет топленого молока. Его ни с чем не спутаешь, он особенный. И возникает он во время длительного томления молока. Лактоза — молочный сахар — карамелизуется и придает продукту сладковатый привкус, волшебный аромат и нежный, уникальный цвет.
Затем наступает самая главная стадия — топление, то есть нагревание молока до температуры 95—99 градусов, и выдержка его при этой же температуре в закрытой емкости в течение 3—4 часов. За это время молоко приобретает слегка сладковатый вкус, кремовый оттенок, легкий естественный карамельный аромат. Топленое молоко отличается от пастеризованного именно своими органолептическими показателями вкусом, цветом, ароматом , а также несколько измененной биохимической структурой.